Site menu:

Темы Выпусков

Главная > Архив > Рассылкa №1 > Выпуск #19

Приемы цветового решения композиций.

Здравствуйте, дорогой мой подписчик!
С Вами я, "OAZIS-58", со своим электронным курсом «Уникальный готовый успешный хобби для женщин». В последнем выпуске рассылки мы рассмотрели макеты культовых зданий, выполненных с учетом цветовых градаций материала и несколько читателей попросили меня рассмотреть поподробнее приемы окраски бумаги и картона. Я с удовольствием выполняю эту просьбу в этом выпуске рассылки. Полный выпуск рассылки с новыми фотографиями Вы можете увидеть здесь. Итак, приступим!

В процессе изготовления макета для дизайнерских целей может возникнуть необходимость придать бумаге свойства, которыми она не располагает. Чаще всего приходится окрашивать бумагу.

Существует несколько способов изготовления макетов в цветовой гамме.
Самый распространенный – это использование аппликации, наклеиваемой на наружную поверхность объемного изделия из бумаги. Изготовление аппликаций нужного размера, текстуры, формы, цвета не представляет сложности. Для этого используются хорошо известные компьютерные программы: Photoshop, 3D MAX, и др. Распечатанная поверхность нужного цвета на струйном принтере имеет очень высокое качество и великолепно имитирует любые строительные материалы.

Кроме этого, в продаже имеются десятки разновидностей самоклеющейся пленки, имеющий практически безграничный диапазон цветовой палитры, текстуры. При этом огромным преимуществом этого способа декорирования бумажной поверхности является то, что она не коробится, а разлинованная в мелкую клеточку обратная сторона самоклейки позволяет очень точно и быстро раскроить необходимый декоративный слой.

Не перестали быть актуальными и традиционные приемы окраски бумаги для макетирования: (фотографию см. здесь)

1) Окраска анилиновыми красителями.
Белая бумага погружается в широкую ванночку с водным раствором анилиновой краски (используемой для окраски хлопчатобумажных изделий). Выкрашенная бумага просушивается на растянутом шнуре, а затем помещается под пресс.

2) Окраска цветным клейстером
В крахмальный клейстер добавляют растворенную в воде акварель или гуашь и полученную цветную кашицу наносят на бумагу широкой кистью. Затем по бумаге проводят в разных направлениях щеткой или гребенкой. Для получения глянца окрашенную поверхность бумаги покрывают лаком.

3) Окраска набрызгом.
Жидкую краску разбрызгивают по поверхности ватмана с помощью щетинной щетки или пульверизатора. При окраске набрызгом часто пользуются трафаретом.

4) Окраска под «Мрамор»
Масляные краски, разведенные керосином или бензином, разбрызгиваются по поверхности воды, налитой в широкую ванночку. Краску слегка перемешивают до образования сплошной мраморной пленки. На эту пленку осторожно кладут лист бумаги и быстро снимают. Рисунки на каждом листе после высыхания будут различными. Их рекомендуется покрыть бесцветным спиртовым лаком.

5) Окраска под бронзу.
Для различных декоративных целей очень часто возникает необходимость бронзировать бумажное изделие или придать ему цвет алюминия. Для этого алюминиевый или бронзовый порошок смешивается с лаком или клеевым раствором и полученную смесь наносят на поверхность изделия кистью, как масляную краску.

Для долговременной эксплуатации бумажных макетов большое значение имеет также защита бумаги от влаги с помощью пропитывания ее воском. Для этого на электроплитку помещается металлическая ванночка, в которой воск растапливается полностью, не допуская перегрева; затем бумага погружается в расплавленный воск и вынимается из ванны после пропитки. Такая влагозащищенная бумага вам может потребоваться при создании декоративных фонтанчиков и для защиты ее при нахождении в помещении с особо влажным режимом (ванны, душевые и т.д.)

Очень часто возникает также потребность в изменении фактуры бумаги. В этом случае изделие покрывают столярным клеем (или бесцветным клеем «Титан») и по нему рассыпают древесные опилки, кору, мох, манку, гречку, песок и другие материалы, наиболее точно передающие характерные особенности объекта. Для имитации дорожно-тропиночной сети, стеновых поверхностей широко распространенным приемом является также использование мозаики из бумаги. С этой целью подбирается бумага нужного тона, фактуры; затем ее разрезают на небольшие квадратики по 5-10 мм, выкладывают и приклеивают к бумажному фону так, чтобы они не заходили друг на друга, но расположились бы вплотную. В результате создаются живописные многоплановые композиции, которые смотрятся очень декоративно.

В результате использования указанных приемов окраски бумаги при выполнении крупных архитектурных объектов (коттеджей) Вы можете увидеть достаточно богатую палитру их цветовых решений. Фотографии см. здесь.

Упражнение.

Выполните любой сложности макет из картона в цвете с учетом рекомендаций данной рассылки.


Для поделок чаще всего используются разные виды бумаги: собственно бумага, картон, обои, папье-маше.

Бумагу лучше брать плотную и шероховатую - для рисования, а не для черчения, и прикреплять её кнопками к твёрдой поверхности. Кроме привычной белой, бумагу выпускают цветную, с фоновыми рисунками, пористую, гофрированную, ватман. Поскольку изделия из бумаги недолговечны, для её росписи лучше всего подходят краски на водной основе. Они самые недорогие и лёгкие в работе.

Акварель - краски прозрачные и не очень яркие, требуют сильного разбавления водой. Их удобнее использовать для раскраски мелких работ, например, открыток. Рисунок сохнет быстро, но мокрая бумага высыхает дольше. Иногда поверхность бумаги коробится, но её можно с обратной стороны разгладить утюгом с паром. Кроме цветных, есть серебряная, бронзовая и золотая акварель в маленьких кюветах.

Самые лучшие для домашних работ (и недорогие) - гуаши. Необязательно покупать гуашь художественную. В детских наборах - вполне качественная краска. Эти краски - с насыщенным цветом, мягкие, позволяют многократно переписывать и исправлять ошибки. Гуашь разводят водой до густоты жидкой сметаны в маленьких ёмкостях, можно в родной крышечке. Эта краска очень экономичная.

У гуаши, как и у всех прочих красок, основные цвета - чёрный, белый, красный, жёлтый, зелёный и синий. Другие цвета можно получать смешиванием базовых: красный+жёлтый=оранжевый, синий+красный=фиолетовый и т.д. Добавление белил делает цвет мягче: синий становится голубым, жёлтый приобретает приятный оттенок. Добавление чёрного позволяет затемнить цвет или получить оттенки коричневого. Бывает гуашь серебряная, золотая, бронзовая, перламутровая и флуоресцентная (светящаяся). Сохнут работы, выполненные гуашью, очень быстро, но при необходимости краску можно аккуратно смыть и записать участок по-новой.

По бумаге можно работать акриловыми красками. Они тоже выпускаются в недорогих детских наборах и разбавляются водой. Краска в работе мягкая, пластичная, яркая и даёт красивый глянцевый блеск, но высыхает за 30-40 минут. Полное же высыхание происходит через 48 часов, а после этого краска становится несмываемой. Кроме стандартного набора цветов, у акриловых красок есть разновидности: «металлик» (оттенки серебра и золота), «антик» или «античность» (эффект патины), «иней», «камень», «жидкий металл», «флуоресценция».

Кроме красок, по бумаге можно рисовать обычными фломастерами, а ещё - гелевыми ручками. Они хороши для надписей при оформлении рукотворных открыток, т.к. бывают многих цветов, включая золото, серебро и бронзу, красиво поблёскивают или светятся, и штрих у них чуть шире, чем у шариковой ручки. Маркеры сходны с гелевыми ручками, но имеют толстый штрих. Есть ещё гелевые блёстки, выпускаемые в маленьких тубах. Они удобны для мелких поделок, потому что позволяют укладывать гель точечно.

Для обводки рисунков можно использовать цветную тушь. В отличие от красок, тушь никогда не расплывается и хорошо фиксирует контуры, но она - несмываема, и при работе с ней нельзя ошибаться. Склеивать бумагу или приклеивать к ней что-то (ленточки, тесьму) лучше клеем ПВА-К и более сильным ПВА-У. Этот клей прозрачный и не даёт пятен. Более тяжёлые детали, например, бисер, приклеиваются на клей «Момент» или на любой лак, хоть лак для ногтей.

По картону, особенно глянцевому, лучше использовать акриловые краски или гуашь с добавлением ПВА (на разведённую в крышке краску - 3 капли клея). По изнанке бумажных обоев (для плакатов) - только гуашь без клея. Изделия из папье-маше можно раскрашивать акварелью, например, кукольные личики. После окраски папье-маше надо лакировать.

Обои, используемые по прямому назначению, но только бумажные и «под окраску», разрисовывать чистыми красками не стоит: они въедаются и в обои и в стену под обоями. Надо смешать водоэмульсионную (или вододисперсионную) краску с гуашью нужного цвета и разрисовывать от руки или по трафарету плоской кистью или спонжем.

Для рисования на бумаге и картоне понадобятся круглые кисти, беличьи или синтетические. Синтетика предпочтительнее: она медленно истирается, и из неё не вылезают ворсинки, которые могут испортить работу. И всегда надо помнить, что даже свежая краска с бумаги и картона не смывается полностью, поэтому надо семь раз отмерить, прежде чем приступить к делу. Удачной и лёгкой раскраски!


Придание гипсовым изделиям вида античной бронзы, слоновой кости, древесины и др.

При желании поверхности гипсового изделия можно придать вид древесины, бронзы, чугуна и т.д.

Перед тонированием изделие хорошо высушивают. Сушку начинают с 250 С, доводят ее до 450 С и лишь в конце – до 550 С. Не рекомендуется поднимать температуру сушки выше и ускорять процесс. Можно и просто выдержать изделие в сухом теплом месте несколько дней. Затем его дважды обязательно пропитывают горячей олифой или раствором шеллака и канифоли в техническом спирте. Олифу или лак наносят широкой флейцевой кистью. Такая грунтовка делает гипс негигроскопичным, а на тонируемой поверхности не образуются пятна. После грунтования изделие опять высушивают. Пропитанный олифой гипс с течением времени приобретает вид, близкий к старому мрамору. А предметы из гипса, покрытые шеллачным лаком, напоминают терракоту.

Так же просто и тонирование под воск. Для этого поверхность гипсового изделия покрывают раствором воска со скипидаром или бензином и небольшим количеством желтой масляной краски. Через 2 часа изделие протирают мягкой тряпкой до блеска.

Отделывая изделие «под кость», его сначала обрабатывают «мыловаром». 30 г наструганного белого мыла растворяют в литре горячего кипяченого молока, охлаждают и щетинной кистью наносят на поверхность. После сушки полируют изделие нитролаком, слегка подкрашивая углубления желтой масляной краской. Чтобы поверхность не блестела, ее протирают тальком.

При патинировании гипсового изделия (окраска «под бронзу») применяют масляные краски, предварительно подобрав их по цвету. Например, для коричневого тона рекомендуется следующий состав (в частях по массе): охра – 11, сиена натуральная – 33, сажа – 28, скипидар – 70, сиккатив – 70. Для зеленовато-коричневого тона: охра – 120, сиена натуральная – 196, сажа – 9, зелень – 6, скипидар – 200, сиккатив – 200.

Краску наносят в 3 слоя. Выпуклые части изделия покрывают жидким составом, углубления – густым. Первый слой краски должен быть светлым. После высыхания его слегка обрабатывают мелкой шкуркой и протирают ацетоном. Второй слой должен быть более темным и густым, для чего в состав вводят небольшое количество бронзового порошка. После высыхания второго слоя наносят третий. Его разжижают скипидаром, в котором растворен пчелиный воск (40 г на 500 г растворителя). Воск делает краску матовой. Перед окончательным высыханием третьего слоя его слегка снимают на выступающих частях рельефа. Затем протирают тонируемые поверхности мягкой фланелью, припорошенной тальком, а в местах, которые желательно оттенить, – смесью талька с порошком окиси хрома. Для усиления эффекта тонировки выпуклые части можно припорошить смесью графитовой пудры с бронзовым порошком.

Для имитации темной бронзы рекомендуется использовать охру светлую или золотистую, сиену натуральную, умбру натуральную, сажу; для светлой бронзы – умбру натуральную, сажу или сиену натуральную, охру светлую или золотистую, окись хрома или кобальт зеленый, белила свинцовые или цинковые.

Тонирование гипсовых изделий «под старую бронзу» почти тождественно получению патины на настоящей бронзе:

1. Сначала гипсовое изделие пропитывают олифой и оставляют на ночь. Затем покрывают его смесью бронзового порошка, разведенного в лаке, подсушивают в течение 20 мин и наносят второй слой смеси. Когда он высохнет, поверхность изделия покрывают следующим составом: 10 г азотнокислого серебра, растворенного в 100 г уксусной кислоты и разбавленного 300 г воды; для получения того или иного тона можно ввести соответствующие пигменты. Тонкий слой бронзового порошка, нанесенный на изделие, окисляется этим раствором. Чем концентрированнее раствор, тем сильнее окисляется пленка. Обработанное изделие либо протирают бархатной тряпочкой, либо покрывают воском, растворенном в скипидаре.

2. Для придания гипсовым фигурам вида античной бронзы, приготовляют два раствора: 1) Льняное масло кипятят с раствором едкой соды на мыло, прибавляют раствора поваренной соли и уваривают до выделения крупинок мыла; раствор процеживают через полотняную тряпку, отжимают мыло, растворяют его в дистиллированной кипящей воде и процеживают. 2) 4 медного купороса и 1 железного купороса растворяют вместе в дистиллированной воде, цедят, часть раствора кипятят в чистой медной посудине и вливают первый раствор до образования осадка. Отделив зеленый клочковатый осадок, приливают к нему остальной раствор и опять кипятят; через некоторое время жидкость сливают, промывают осадок (медное мыло) сначала горячей, потом холодной водой, наконец, выжимают его между полотняными тряпками досуха. Затем уваривают 1 500 чистого льняного масла в 375 мельчайшего глета, процеживают через льняную тряпку и ставят в теплое место; когда отстоится, 468 масла сплавляют с 250 медного мыла, полученного выше, и 156 белого воска в фаянсовой посуде, при умеренном нагревании (лучше всего на водяной бане). Эта смесь наносится посредством кисти на нагретый до 70° гипсовый предмет; когда вследствие охлаждения лак более не всасывается, разогревают предмет снова и опять покрывают лаком, пока предмет не насытится им. В заключение ставят его на одно мгновение в нагреваемую камеру, потом выставляют на воздух, пока не исчезнет запах лака, натирают ватой или мягкою льняною тряпкою и на некоторые места наносят небольшое количество бронзового или золотого порошка.
Для имитации чугунной отливки гипсовое изделие можно покрыть темно-серой краской, составленной из охры, белил и сажи на олифе, смешанной с сиккативом. После высыхания краски изделие протирают сухой смесью из графита, мумии, охры, белил, ультрамарина. Чтобы сделать поверхность изделия из гипса блестящей, ее покрывают составом из 5 частей глицерина и 95 частей силикатного клея. Удачной и лёгкой раскраски!


Более детально Вы можете ознакомиться с секретами выполнения микропейзажных композиций на страницах моего сайта oazis58.freehostia.com | oazis58albom.freehostia.com

Всего доброго. До встречи в следующем выпуске рассылки.

~ С уважением "OAZIS-58"


на верх