Site menu:

Темы Выпусков

Главная > Архив > Рассылкa №1 > Выпуск #10

Методика изготовления микропейзажных композиций.

Здравствуйте, дорогой мой подписчик!
С Вами я, "OAZIS-58", со своим электронным курсом «Уникальный готовый успешный хобби для женщин». В этом выпуске рассылки мы рассмотрим пошаговые действия при выполнении микропейзажных композиций. Приступим!

Ознакомившись с основными свойствами материалов для моделирования микропейзажных композиций и технологией изготовления отдельных их составных частей, уважаемый читатель подготовлен к рассмотрению последовательности операций (пошаговых действий) для изготовления этих изделий.

Процесс макетирования складывается из двух неразрывных и последовательных этапов:

  • изготовление поискового, эскизного (рабочего) макета;

  • изготовление чистового, демонстрационного макета.


Последовательно рассмотрим алгоритм, ваши пошаговые действия в процессе выполнения этих этапов.

Выполнение рабочего макета.

В соответствии с предполагаемым месторасположением в доме будущего изделия, и, соответственно, функциональным назначением микропейзажной композиции, разрабатывается на бумаге ее поисковый эскиз или выбирается готовое решение из предложенного каталога элементов «ПРИРОДНОГО КОНСТРУКТОРА».

На этой стадии проектирования и поиска модели принципиально решается композиционная схема будущего изделия, планировочное решение, основные ландшафтные компоненты, их взаимосвязь. Если контуры композиционного решения макета не определены, детали не ясны, то следует оперировать мелким масштабом, где просматриваются только пластические характеристики целого изделия, а детали дают намёком, в виде условного объёма. На этой стадии они, как часть целого, нужны лишь для общей зрительной организации макета. И только после принципиального решения всей композиции, уточнения общей формы, возможен переход к поисковому решению в масштабе, соответствующему демонстрационному макету, где детальное решение находит свое окончательное воплощение.

Выбор размеров и конфигурации подмакетника (основания композиции).

Особое значение на этой начальной стадии моделирования изделия приобретает выбор размеров и конфигурации подмакетника, т.к. ставится дизайнерская задача «организовать заданную территорию» (микроландшафтный участок жилого интерьера) и подмакетник здесь является активным элементом формируемой глубинно-пространственной композиции. Как показывают расчёты, габаритные размеры подмакетника 430 мм (±53 мм); 430 мм (±53 мм), а также круглые формы с диаметром круга 430 мм (±53 мм) – наиболее оптимальные, так как сомасштабны размерам мебельных полок и других элементов оборудования мебели вашего дома. Подставки для кашпо, выпускаемые промышленностью с диаметром круга 470 мм, идеально подойдут для этих целей. Как исключения могут быть использованы более крупные размеры подмакетников – кратные рассмотренным – 960 (±53 мм).

Формирование природных и искусственных форм рельефа будущего изделия.

На этой стадии поискового макетирования формируется подоснова, каркас будущей композиции в виде различных природных и искусственных форм рельефа: возвышенности, холмы, понижения рельефа, относительно плоский рельеф. Здесь мы формируем природную среду будущего изделия.
Наиболее подходящим материалом для этих целей является мягкий пластилин, пенопласт, т.к. поверхность рельефа на макете должна быть податлива как для наращивания имитируемых земляных масс, так и их срезки.
На этой стадии макет должен быть в какой-то мере условным, предназначенным только для людей, его непосредственно выполняющим, и поэтому может быть не обязательно внешне привлекательным.
Отдельные составные части рельефа могут здесь скрепляться булавками для того, чтобы в процессе поиска оптимальных размеров и форм, варьировать различные сочетания объёмов.

Разработка ландшафтных компонентов будущего изделия.

Следующим важным шагом выполнения поискового макета является разработка элементов обстановочного характера на макете – растительности, водных устройств, малых форм архитектуры, архитектурных объектов, определяющих общий силуэт, пластику формы, её детали, стиль и т.д.

Эти составляющие на этой стадии макетирования могут быть выполнены также из пенопласта, пластилина. Самое главное на этой стадии выполнения изделия – это иметь возможность легко перемещать их по плоскости макета, менять их взаиморасположение, различным образом сочетать друг с другом, что позволит проводить поиски оптимальной позиции, наилучшего расположения в пределах заданного пространства, а также увязать пропорции всех составляющих модели. После того, как эти вопросы будут окончательно решены, все элементы макетов склеиваются (клей ПВА, БФ-6 и т.д).

Разработка в мельчайших подробностях отдельных элементов макета, выполняемых из бумаги.

Обязательное выполнение этой стадии поискового макетирования связано с особенностями пластического моделирования из бумаги и ограничениями, исходящими из особенностей этого материала. Так, бумажному макету может быть придана достаточно сложная форма, но в последующей работе уже больше никаких корректив в него вносить нельзя. Поэтому все формы, выполняемые из этого материала, должны быть уже на ранней стадии макетирования определены заранее, спроектированы во всех мельчайших подробностях с тщательно сделанными развёртками ограждающих поверхностей (см. фото).

Необходимо отметить, что все варианты рабочего, поискового макета должны сохраняться до конца работы. Их сравнение необходимо в процессе поисков оптимального решения. Иногда появляется необходимость возвратиться к одному из исходных вариантов даже на стадии демонстрационного макета.

При изготовлении уважаемым читателем макетов по готовым фотографиям или рисункам выполнение рабочего макета также обязательно, так как именно на этой стадии определяются все основные параметры будущего изделия, общее планировочное, пластическое решение, пропорциональные соотношения форм, детальное решение всех составляющих изделия. Поэтому мы не рекомендуем уважаемому читателю переходить к следующей стадии макетирования – демонстрационному макету, пока вы не выполните эту поисковую, рабочую стадию. Время, потраченное на это, многократно сэкономится на следующей стадии, а качество выполнения изделия будет управляемым и гарантированным.

А теперь выполните домашние задание к данной рассылке.

Упражнение.

Напишите на отдельном листочке алгоритм выполнения РАБОЧЕГО МАКЕТА микроландшафтной композиции и на этой основе выполните любую модель в фотоальбоме данного сайта. Особое внимание обратите на выбор размеров и конфигурацию подмакетника.


Более детально Вы можете ознакомиться с секретами выполнения микропейзажных композиций на страницах моего сайта oazis58.freehostia.com .

Пишите: oazis58@gmail.com Всего доброго.

Всего доброго. До встречи в следующем выпуске рассылки.

~ С уважением "OAZIS-58"


на верх